KOROTKOV SERGEY

PHOTOGRAPHER

thoughts

«Ну я не знаю, что там многие ноют по поводу «ненавистной» съёмки регистрации в ЗАГСе. Разумеется все там уже снято и переснято со всех углов, все измудряются и ищут новые ракурсы и отражения. Это все очень клёво и выделяться нужно, но пожалуйста не забывайте о том, что люди то каждый раз разные и это главное.»

«Я верю в то, что свадебный репортаж победит унылые и наигранные постановы, и все больше и больше людей будут отдавать предпочтение именно такому формату съемки. И черно-белые снимки не будут восприниматься как «мрак» и «драма», а как нечто искреннее, так как отсутствие цветных пятен позволяет больше акцентировать своё внимание на моменте и сюжете.»

«Ты почувствуешь своих людей. С ними будет легко и просто как общаться так и развиваться вместе»

«Видишь страх — иди в него»

Ричард Аведон несомненно крут: «Я верю в маньяков, в асов своего дела, я верю, что ты должен любить свою работу так сильно, что она превращается в единственное, что ты хочешь делать. Я верю, что единственная вещь во всем мире, которая никогда не предаст тебя — это твоя работа. Я не верю в выходные».

«Я думаю, что между фотографами нет большой разницы, зато очень важны разницы маленькие.»

«Наверное 90% человек, которые приходят фотографироваться говорят, что не умеют позировать и боятся камеры как огня, но сделав первый шаг и спустя 10 минут от начала съёмки все встаёт на свои места. Тут тебе и взгляд, и самовыражение и вообще полная свобода действий. Смелей!»

«Раньше было что-то, что заставляло использовать во время съёмок какой-то реквизит или какие-то вещи, нехарактерные для фотографируемого человека или помещать его в псевдо-уютную локацию с бутафорскими каминами. Один вопрос: «зачем?». Сейчас иначе, все что нужно для хорошего портрета находится внутри человека. Остальное лишнее.»

«Я не понимаю как люди тратят на свадебный торт больше чем на услуги фотографа. Свадебный торт будет съеден уже вечером на банкете, а платье на следующий день Вы повесите в шкаф, и только фотографии смогут передать эмоции этого особенного дня Вашей жизни, даже через много-много лет…»
Джо Бьюссинк

«О композиции я ровным счетом ничего не знаю. Я создаю ее сам. Слепо следовать правилам композиции — все равно, что проверять правила земного притяжения перед тем, как отправиться на прогулку. Научить чувствовать композицию невозможно. Это вопрос мастерства и творческой зрелости.»
Эдвард Уэстон

«Фотография — это не спорт. У нее нет правил. Все должно быть испробовано.»
Билл Брандт

«Если ваши снимки не достаточно хороши, значит, вы находитесь не достаточно близко» — Роберт Капа

«Больше всего вдохновляют успехи тех кто находится в твоем окружении, а не знаменитостей и глав корпораций»

«Сходство в портрете для меня не имеет решающего значения — я не знаю, с чем сравнивать. В каждом человеке столько противоречий, что крайние проявления их не только будут иметь существенные различия, но и достигнут уровня взаимоисключения. Какое там сходство? Людей неинтересных для фотографии в мире нет — в каждом существует красота, которая может озариться внутренним светом. Зажечь этот свет (хотя и очень редко) может и фотограф.»
Вильгельм Михайловский

«Сюрреализм заложен в самом создании дубликатного мира, реальности второй степени, более узкой, но и более эффектной, чем та, которую воспринимают обычным зрением.» Сьюзен Сонтаг

«— А когда будешь щёлкать? — Можно ведь и не щёлкать. Вдруг что-то спугнешь в этот миг? В душе. Иногда лучше не нарушать волшебство. Лучше дать… застыть.»
The Secret Life of Walter Mitty

«Тишина дает прекрасное состояние транса для управления собственным творчеством. Ведь фотография передает лишь четверть истории, а все остальное рисует наше собственное воображение из чистой тишины.»

«Бытует мнение, что для того чтобы развиваться надо помещать себя в ситуации, в которых ты раньше не оказывался. Модная фраза «выйти из зоны комфорта». И кто-то в целях встряхнуть себя физически и морально лезет в горы, прыгает с парашютом, идёт в моря и океаны и тд.
Но ещё случается, что люди некомфортно себя чувствуют перед камерой, и идут пробовать себя в качестве модели. Боятся, но идут. Стесняются, не знают куда себя деть, чешутся. Нервничают короче, но это проходит спустя 15-20 минут. Удивительно не правда ли?»

«Помните, что человек, которого вы фотографируете, составляет 50% портрета, а остальные 50% — это вы. Вы нуждаетесь в модели настолько, насколько он или она нуждается в вас. Если они не хотят помочь вам, это будет очень безрадостная картина» Лорд Патрик Личфилд.

«Самое трудное для меня — портрет. Надо стараться фокусировать объектив между кожей портретируемого и его рубашкой.»
Henri Cartier-Bresson

«Если вы не знакомы со снимками Ричарда Аведона, то я очень рекомендую. На его портретах только люди, преимущественно на белом фоне, и ничего больше. Я конечно не берусь себя с ним сравнивать ни в коем случае, но такой подход мне однозначно близок. Ни кроватей, ни столов и прочих предметов. Разумеется, предметы могут многое сказать о человеке, рассказать небольшую историю, что очень важно в портретной фотографии, но с другой стороны, кто как ни сам человек может достаточно поведать о себе. Иногда достаточно лишь взгляда…»

«Всякий портрет, написанный с душой, — это портрет художника, а не модели»
Оскар Уайлд

«Вселенная даст тебе все что нужно для твоей цели. Ресурсы, людей, время, место. Главное чтобы была цель и идея.»